注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《30000英语词汇表》求被含数记单词法

怎样记忆英语单词 最快最有效最科学最凑效最彻底最权威一网打尽

 
 
 

日志

 
 

拷问“见词能读,听音能写”——论自然拼读的适应人群  

2017-04-11 12:01:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://chuansong.me/n/1508908652225  显影打开链接,看更详细
..................

1)80%只是个传说

       通常,推广自然拼读的老师们会宣传:英语里大约有80%的词是符合拼读规律的。80%的词能“见词能读”、“听音能写”,这听起来很美。但,事实如此吗?让我们深入分析一下:

英语可能是所有拼音文字中最不规则的语言。因其历史原因,英语里面有法语遗留、德语遗留、拉丁词根,又因以前的书籍在外国印刷,拼写混乱,而且一直没有进行音形对应规律化的努力,所以拼写很不规则。

英语有26个字母,44个音。要想让26个字母表示44个音,肯定不能一一对应,会有很多组合。由于英语的不规则,可怕的事情来了:

要读出这44个音,大约要学习185个规则!

任何声称英语里有80%以上的词符合拼读规律的言论,都是基于学生把这180多个规则都掌握的基础上。

英语母语学生在K-3阶段用4年时间学习自然拼读,可以慢慢地把180多个规则都学到。但中国的学习者花那么多时间、学那么多规则是不太可行的。没那么多时间,词汇量小难以支撑学那么多,学得过深过细也太枯燥,能学80个规则就不错了。

如果没学那么多规则,肯定不能解决80%的单词的“见词能读”、“听音能写”问题。对于大多数中国学生来说,我估计至多能解决65%。

中国学生还有母语学生所没有的读错重音问题。如果该学生没有采取学自然拼读所要求的“母语习得法”,积累足够的听力词汇量,就会不知道多音节单词的重音在哪儿,很容易读错。

对于“一个字母组合对应多种发音”的不规则情况(如:sound, southern, soup),母语者所运用的根据上下文词义和已存储于大脑的单词音进行“缩小范围”的“试错法”、“猜测法”,对于那些没有强大听力储备的中国学生来说,完全不适用。


2)“听音能写”更没谱

如果说对于大多数中国学生来说,“见词能读”至多能达到65%,那“听音能写”就更没谱了,根本达不到65%。

英语单词的不规则性,让以英语为母语的人都说:英语的读和写是两回事(two different things)。

对于同一个音,英语有不同的拼法,如:blue, shoe, flew, through, two, too, gnu,需死记硬背,不可能用自然拼读“听音能写”。

面对不规则的问题,宣传自然拼读的老师们通常会说:sight words! 学自然拼读还要学sight words才行!其实,sight words并不是用来解决拼写不规律问题的,有些sight words, 如can, big, help, got, first, has, had, from, 明明是规则的。Sight words本意是常用字,所以要一看就会读,以节省时间。我们暂且用这些老师的逻辑,用背sight  words的方式来解决不规则的单词。那么问题来了:要 “见词能读” 、“听音能写”,到底需要多少sight words呢?没人回答这个问题了。目前通用的Dolch Sight Word List,是220个词,但这只是美国小学3年级以前要用到的。如果到小学毕业,怎么也得背600 sight words才能辅助自然拼读把阅读进行下去。要是再往后学下去,又想不犯拼写错误,得死记下2000词的拼写。


3)“见词能读”、“听音能写”对于英语母语学生来说,也很吃力

由于英语的不规则,不能完全音形对应,以英语为母语的学生,跟其他拼音文字国家的学生比(如以意大利语、法语等为母语的),要多花一至两年的时间学习阅读。而且,学不好的学生大有人在。

下图是欧洲国家学生在一年级结束时,读单词犯错率对比:



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017