登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语单词捷径坐标词(方阵词)词根数

《30000英语单词逆序表》求被含词数记忆法、词性转换词

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音是什么时候出现  

2011-02-26 23:40:06|  分类: 汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语拼音是什么时候出现
我国原来没有拼音字母,采用直音(同音字)或反切
(用两个认识会念的字,取第一个的声母,取第二个的韵母,拼合起来)的方法来给汉字注音。
最早发明汉语拼音的人是法国传教士金尼阁。 
明朝 1605年,来中国的意大利传教士利玛窦最初用拉丁字母来给汉字注音。
另外一个法国传教士金尼阁,于利玛窦去世的1610年来到中国,
在利玛窦等传教士学习汉语注音的西书《西字奇迹》基础上,
修订编制成中国第一部拉丁化拼音汉字字汇《西儒耳目资》,时为1626年,人称“利、金方案”。
民国年间  19132月,读音统一会在北京召开,注音字母通过之后,搁置了五年,
才于1918年由北洋政府教育部正式公布。1920年,全国各地陆续推广注音字母,
全国小学的文言文课一律改为白话文课,小学教科书都在汉字的生字上用注音字母注音。
现在台湾依然使用。从1920年到1958年,注音字母在我国使用了近40年的时间。
1958211日第一届全国人民代表大会第五次会议正式公布拉丁化的《汉语拼音方案》,
秋季开始,作为小学生必修的课程进入全国小学的课堂。
“拼音之父”—周有光(1906.01.13-),原先是位经济学者。
1956年1月,国务院(中国文字改革委员会)正式公布了《汉字简化方案》,共有515个,
1964年发表了《简化字总表》,收录484个,类推1754个,合计2238个。
1977年12月20日,中国文字改革委员会公布了《第二次汉字简化方案(草案)》,共收853个。
198410月,中国文字改革委员会发表了《汉语拼音正词法基本规则(试用稿)》。
1988年7月1日,国家教育委员会、国家语言文字工作委员会发出
           《关于公布〈汉语拼音正词法基本规则(试用稿)〉的联合通知》。
1996年1月22日,国家技术监督局发布《汉语拼音正词法基本规则》,
20001031经第九届全国人大常委会第十八次会议审议通过《中华人民共和国国家通用语言文字法》
          汉语方言通常分为七大方言:北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、粤方言、闽方言。
根据2004年12月26日公布的“中国语言文字使用情况调查”。
能用普通话进行交际的人口比例为53.06%,能用汉语方言进行交际的人口比例为86.38%,
平时书写时使用规范字的人口比例为95.25%。
     (2009.04.11)报道:《规范汉字表》即将出炉。
这个字表是在1988年的《现代汉语常用字表》和《现代汉语通用字表》等
     过去已有规范的基础上整合修订而成的,计有8000余字。
1965年1月中华人民共和国文化部和中国文字改革委员会联合发布的
    《印刷通用汉字字形表》(收6196字)
国家语委和国家教委于1988年3月2日联合发布的《现代汉语常用字表》中的3500字。
(1988年3月25日)国家语言文字工作委员会,中华人民共和国新闻出版署
     《现代汉语通用字表》(收7000字)

 

  1888年,国际语音学会制定英语国际音标

  评论这张
 
阅读(2110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018